Сегодня хочу поделиться с вами одной классной практикой, которую также можно отнести к йоге, а точнее к динамической медитации. Это йогический танец Каошики, или ещё его называют Каушики.
Название танца происходит от санскритского слова «Коша» обозначающего оболочка сознания. Согласно системе йоги наша энергоинформационная структура состоит из пяти оболочек (уровней сознания) от самой грубой до самой тонкой, которые выстроены по принципу русской матрёшки, находясь друг с другом в тесной взаимосвязи. Самая глубокая оболочка связывает нас с истинной природой – сердцевиной существа. Смысл танца в том, чтобы добраться до неё.
Состоит из девятнадцати последовательно выполняемых движений. Эти движения выстроены таким образом, что, научившись их делать (кстати говоря, это не у всех сразу получается) мы гармонизируем энергии в теле, балансируем энергетические каналы Ида и Пингала (солнечную и лунную энергии, что связаны с правым и левым полушариями мозга) и активизируем центральный энергетический канал Сушумна, который и открывает доступ к самой тонкой оболочке сознания.
Этот танец расширяет сознание, благотворно влияет на физическую, психическую и духовную сферы. Ему приписывают огромное количество положительных эффектов. Их я перечислять не буду, так как выше объяснила, что всё завязано на центральном энергетическом канале – самой тонкой, духовной энергии в нашей энергетической системе, преображающей на всех уровнях, когда мы её активируем.
Создан относительно недавно в 1978 году индийским философом и духовным учителем Шри Шри Анандамурти.
У танца есть определённая смысловая психодуховная составляющая и исполняется он под специальную мантру – Баба Нам Кевалам.
На одном из женских кругов мы с девчонками разобрали этот танец по смыслу, всем очень понравилось. На регулярных занятиях по хатха-йоге мы этого не делаем, а просто танцуем и с физического уровня постигаем его. Кто из девочек пробовал и так и так, сказали, что со смыслом танцевать оказалось гораздо интереснее, похоже на определённый ритуал или молитву в движении, более сокровенно. Если танцевать только на физическом уровне, то это тоже здорово, ощущается подъём энергии. А когда уже освоены движения, то открывается чувство потоковости танца, как будто тело само танцует, движения происходят на каком-то интуитивном уровне, без участия ума.
Итак, тонкая смысловая составляющая танца:
Приветствие. Руки вверх. «Я устанавливаю связь с истинным я»
Открытие. Наклоны вправо.«Я знаю где искать тебя»
Посвящение. Наклоны влево. «Я знаю, как служить тебе»
Преклонение. Наклоны вперёд. «Я предаюсь тебе»
Преодоление. Прогибы назад. «Я преодолеваю все препятствия на пути к тебе»
Утверждение. Топ-Топ. «Потому что я живу в твоём ритме»
Баба Нам Кевалам (Baba nam kevalam) – мантра, состоящая из трёх слов, под которую выполняется танец.
Значение каждого слова в мантре в переводе с санскрита:
«Баба» – Возлюбленный, Любимый отец, Бессмертное, Вечное, Высшее, Космическое сознание, является обращением к нашему глубочайшему истинному Я.
«Нам» – имя или выражение.
«Кевалам» – только, единственно или за исключением всего другого.
Смысловой перевод мантры целиком– «Всё есть Любовь», «Абсолютная Любовь – это всё, что есть», «Только чувство бесконечной Любви» или «То, чему есть имя создано Богом».
Вот такой глубокий и красивый йогический танец, который вызывает разнообразные чувства и эмоции. У кого-то радость движения и живой интерес, а у кого-то смущение на первых порах, потому что не совсем понятно, как синхронизировать движения рук и ног.
А вы пробовали его танцевать? Как впечатления? Поделитесь в комментариях!
Также читайте: Настрой перед утренней практикой