В чём суть йогической позы для глубокого расслабления шавасана?

Как правильно расслабляться в позе шавасана? В чём суть этой йогической техники расслабления?
Один из часто задаваемых вопросов, на который мне приходится отвечать моим ученикам и практикам классической йоги.

В статье постараюсь ответить на этот вопрос, основываясь на своём личном опыте и опыте проведения групповых занятий по классической йоге.

Шавасана или ещё её называют Мритасана, в переводе с санскрита означает поза трупа или мертвеца. Это поза глубокого физического и психического расслабления, которую обычно практикуют после занятий по хатха-йоге. Также её можно выполнять и отдельно, как самостоятельную практику для снятия напряжения, перезагрузки и возвращения в состояние гармонии и равновесия.

Качественная шавасана – одна из основ йоги

Именно качественная шавасана и умение её выполнять отличает спортивную йогу от настоящей. Она помогает совершенствоваться в практике не только физически, но и психически, эмоционально, ментально, духовно. То есть нырнуть глубже, чем физическое тело и осознать себя и многомерную природу своего существа. Двигаться от парадигмы выживания в мире к творческому взаимодействию с материнской системой – Вселенной и, как следствие, к реализации истинной природы.

Одна из составляющих многомерной природы человеческого существа – это ментальная оболочка или ментальное тело, ещё его называют телом ума. В нём содержится структура функционального (обусловленного) ума, который отвечает за выживание во внешнем мире и все программы, что мы впитали в той среде, в которой росли. А также структуры интуитивного и озарённого ума, которые в обычной жизни чаще всего подавлены неконтролируемой деятельностью ума функционального.

Человек не может жить полноценной жизнью и быть счастливым, пока он в ментальной ловушке функционального ума, думает и действует из своей обусловленной природы.

Выход из обусловленной природы ума

Так вот, в шавасане у нас есть возможность выбраться из этой обусловленности и понять, что я не есть мои мысли и этот оркестр в голове, я есть нечто большее, чем просто тело и его физическая и другие структуры.

Оставаясь неподвижными на физическом уровне и расслабляя полностью тело, присутствуя вниманием внутри, мы с течением времени постепенно осознаём всю многомерность человеческой природы. Глубокое осознание открывает способности и умения управлять всеми составляющими этой системы – всеми телами, и мы выходим из-под угнетающего влияния функционального ума.

Что даёт в конечном счёте шавасана?

Поскольку в каждом из тел в течение жизни накопились различные ограничения, осознание себя на более глубоком уровне даёт доступ к истинной природе, которая содержит механизмы самоисцеления, и как следствие освобождение от этих ограничений.

Шавасана – один из способов приблизиться к тому, кто вы есть на самом деле, через глубокое расслабление и состояние присутствия осознать центр своего существа – семя духа или истинную духовную природу.

Так что, поза шавасана – это не только расслабление в конце после йоги, потому, что вы делали асаны, устали, и надо отдохнуть (как я писала выше, шавасану можно выполнять и отдельно). Отдыхать будет физическое тело, психика будет перезагружаться и обновлять данные о вашей системе. Однако при этом внутренний наблюдатель продолжит быть активным, внимание останется присутствующим и, более того, оно будет расширяться и углубляться, изменяя ваше самоощущение и видение себя.

Вот такое понимание шавасаны у меня сложилось за годы практики йоги и работы с группами.
В одной из следующих публикаций поделюсь с вами техникой выполнения этой практики.

Ваша Юлия Беликова и «Секреты Гармонии»

P.S: В видео излагаю ту же тему, возможно где-то иными словами. Смотрите его тоже! И жду от вас обратной связи!

Юлия Беликова
Юлия Беликова

Трансформационный тренер, преподаватель йоги, автор проекта "Секреты Гармонии".

Статей: 28

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *